# بطاقة تعريف بالتخصص #
* الشعبة المهنية: الصناعات الزراعية الغذائية
* رمز التخصص: IAA0713
* تسمية التخصص: مراقبة النوعية في الصناعات الزراعية الغذائية
* مستوى التأهيل: المستوى الخامس (5)
* إجازة التخصص: شهادة تقني سامي
* تعريف التخصص: التقني السامي في مراقبة النوعية في الصناعات الزراعية الغذائية مطالب بالقيام بمراقبة النوعية الميكروبيولوجية والفيزيوكيميائية للمنتجات الزراعية الغذائية، وهذا في مختلف نقاط سلسلة الإنتاج، سواء للمنتوج النهائي أو للمادة الأولية.
* المـهام الرئيسية:
- القيام بالتحاليل ومراقبة النوعية الميكروبيولوجية والفيزيوكيميائية للمنتجات الزراعية الغذائية
- تحيين وتحديث أساليب وطرق المراقبة
- تحيين وتحديث وثائق ومستندات العمل
- تفسير نتائج عمليات المراقبة
- صيانة التجهيزات ووسائل العمل
* الانتقاء والتكوين (شـروط القبول والمدة الإجمالية للتكوين):
- السنة الثالثة ثانوي لـمدة 30 شهر أو ما يعادل 3060 ساعة
- تقني سامي في إنتاج المشروبات والمصبرات لـمدة 06 أشهر أو ما يعادل 612 ساعة
- تقني سامي في إنتاج المواد الدسمة لـمدة 06 أشهر أو ما يعادل 612 ساعة
- تقني سامي في تحويل الحبوب لـمدة 06 أشهر أو ما يعادل 612 ساعة
* المؤهلات المطلوبة:
- بنية جسمانية جيدة
- قدرة إبصار جيدة
- التمتع بحس الملاحظة
* أنماط التكوين: إقامي أو عن طريق التمهين
* فرص التشغيل: التقني السامي في مراقبة النوعية في الصناعات الزراعية الغذائية يمارس وظائفه في مخابر وحدات الإنتاج، ومؤسسات الصناعات الزراعية الغذائية
# Fiche Descriptive De La Spécialité #
Branche Professionnelle : Industries Agroalimentaires
Code Spécialité : IAA0713
Intitulé De La Spécialité : Contrôle de qualité dans les industries agroalimentaires
Niveau De Qualification : Niveau 5
Sanction De La Formation : Brevet De Technicien Supérieur BTS
: Définition De La Spécialité
Le technicien supérieur en contrôle de qualité dans les industries agroalimentaires est appelé à effectuer le contrôle de la qualité microbiologique et physico-chimique des produits agroalimentaires, du produit fini et de la matière première, et cela aux différents points de la chaîne de production
: Tâches Principales
: Il est chargé de
Effectuer les analyses et contrôles de la qualité microbiologique et physicochimique des produits agroalimentaires -
Mettre à jour les procédés de contrôle -
Tenir a jour les documents de travail -
Interpréter les résultats de contrôle -
Entretenir l’appareillage -
: Recrutement Et Formation-Conditions d'Accès et Durée Globale De La Formation
a) 3eme année secondaire en 30 mois soit 3060 heures
b) BTS production des boissons et conserves en 6 mois soit 612 heures
c) BTS production des corps gras en 6 mois soit 612 heures
d) BTS transformation des céréales en 6 mois soit 612 heures
: Aptitudes Requises
Bonne constitution physique -
Bonne acuité visuelle -
Avoir le sens de l’observation -
Modes de formation à privilégier : Mode résidentiel et apprentissage
Débouches : Le technicien supérieur en contrôle de qualité dans les industries agroalimentaires exerce son métier dans les laboratoires des unités de production et des entreprises des industries agroalimentaires